С 28 апреля 2017 года Постановлением Правительства Нижегородской области от 20.04.2017 г. № 238 на территории Нижегородской области введен особый противопожарный режим.
На время действия особого противопожарного режима вводится запрет:
– на проведение сельскохозяйственных палов;
– на разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях;
– на выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям;
– на проведение иных пожароопасных работ;
– на посещение лесов при наступлении IV и V классов пожарной опасности.
Кроме этого, введен запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения.
С целью выявления и пресечения нарушений пожарной безопасности на период действия особого противопожарного режима организовано патрулирование населённых пунктов и лесов силами мобильных групп из числа работников администрации района, сотрудников ОВД, государственной противопожарной службы.

Отметим, что в соответствии с частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусматривает административный штраф:
– на граждан в размере от 2 000 рублей до 4 000 рублей;
– на должностных лиц от 15 000 рублей до 30 000 рублей;
– на юридических лиц от 400 000 рублей до 500 000 рублей.
Кроме того, предусматривается и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог.

Комментирование закрыто.